+7 (985) 923-74-53

Наиболее распространенной формой врожденной деформации наружного уха являются оттопыренные ушные раковины. Проявляется это в чрезмерном отстоянии ушных раковин от поверхности головы. Оттопыренные уши обычно имеют плохо развитый противозавиток , отчего верхняя часть уха выступает вбок. Хрящевая воронка ведущая к слуховому проходу, также может оказаться необычно глубокой. Наконец , мочки могут тоже торчать наружу.Все эти три части, если они оттопырены, исправляются одной операцией. Цель ее состоит в перемещении уха ближе к голове, в более естественно выглядящую позицию.

Операция, как правило, проводится под местной анестезией. При коррекции оттопыренных ушных раковин можно использовать несколько методов.Их условно можно разделить на операции с нарушением целостности ушного хряща и операции с использованием нитевых фиксирующих приемов. Выбор метода определяется врачом на консультации.Разрез выполняется по задней поверхности уха, поэтому в дальнейшем рубец будет абсолютно невидимым. В послеоперационном периоде для удержания уха в нужной позиции во время заживления, пациент носит эластичную повязку в течение 2-3 недель. Швы за ухом снимаются обычно на 8-9 сутки после операции. В послеоперационном периоде могут возникать болевые ощущения в первые двое суток, которые купируются приемом анальгетиков не содержащих аспирин. Гипертрофические и келоидные рубцы отмечаются крайне редко и только у пациентов имеющих склонность к образованию такого рода рубцов . Отечность ушной раковины полностью проходит через 1,5-2 месяца.

Современные методы оперативного лечения позволяют получить хорошие результаты. Операции по устранению оттопыренных ушных раковин рекомендуется проводить начиная с семилетнего возраста, когда в основном уже заканчивается формирование и рост ушных раковин.

Ваш пластический хирург

Ключников Владимир Васильевич

Все права защищены, 2015, Ключников В.В.