+7 (985) 923-74-53

Все хирургические операции, будь они простыми или сложными, предполагают определенную степень риска - как и жизнь вообще, которая есть последовательность рискованных событий. Что- то из того, что мы делаем, например, долгое автомобильное путешествие или полет на самолете, более рискованно, чем другие деяния, но при современной технике даже и эти формы жизнедеятельности не столь уж и опасны. То же самое и в современной хирургии. Риск осложнения не велик, но пациент должен знать, что такой риск существует. Отсюда важность этого раздела.

В эстетической хирургии риск минимален, особенно если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом, в хорошо оборудованной клинике. Для пациентов, у которых есть проблема со здоровьем типа диабета, сердечно - сосудистых заболеваний, курильщиков и просто очень старых, риск осложнений больше. Однако нет причин, по которым эти пациенты не могут подвергаться хирургии после тщательной подготовки.

Наибольшой риск в эстетической хирургии состоит в том, что она не приводит к ожидаемому улучшению внешности. Эти эстетические осложнения могут принимать разные формы. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или шрамы гораздо более заметные, чем это ожидалось. В других случаях может появляться некоторые асимметрия в парных органах, как груди или уши, или определенная неровность, или изменение цвета в области операции. Эстетические осложнения при специфических операциях описываются во второй части этой книги.

Наилучший способ избежать эстетических осложнений - это хорошо информировать пациента о том, какого рода результат можно ожидать. Это предполагает хорошее общение пластического хирурга с пациентом в период консультаций. Если ожидание пациента реалистичны и если пластический хирург проводит операцию наилучшим образом, шансы получить ожидаемый результат вполне хороши. В конце концов, в тех случаях, когда все эти условия соблюдены, 95 % пациентов чрезвычайно довольны результатами операцией.

Важно, однако, понимать, что столь бы квалифицированным ни был пластический хирург, и сколь бы тщательно ни выполнял он операцию, всегда остается небольшой риск эстетических осложнений. Если эта операция выполнена правильно и в соответствии с практикой пластической хирургии, то небольшие отклонения от ожидаемых результатов обычно можно скорректировать. Это часто делается спустя год после первой операции.

Все права защищены, 2015, Ключников В.В.